Кто в доме хозяин?

Уезжая из квартиры даже на непродолжительный срок, мы, по сути, оставляем без присмотра все инженерные системы в доме. Выключено ли освещение? Не крутит ли счетчик впустую? Не забыли ли вы закрыть кран, что может вылиться вам не только в «копеечку», но и в ремонт затопленной квартиры (хорошо, если только своей)?

Все эти, и не только, вопросы способна снять диспетчеризация дома. Но какой вариант выбрать именно для квартиры?

Умный дом предлагает несколько решений удаленного контроля и управления системами. Для мониторинга применяют GSM-контроллеры, умеющие отправлять SMS хозяину по событию, считающимся важным, требующим реагирования.

Есть мобильные приложения, работающие с оповещениями по интернету. Приложение связывается через интернет с центральным контроллером в квартире, наблюдающим за всеми системами и анализирующим их состояние. Страховка на случай отключения интернета или электричества в квартире — источник бесперебойного питания и 3G-модем.

Также существуют решения SCADA (диспетчерские системы промышленного уровня), но они, по большей части, используются на больших объектах, где и раскрываются все их достоинства и функционал. Для квартир такой вариант может подойти менее, чем в 1% случаев.

Перечислим плюсы и минусы разных типов решений.

scada-kvartira

Сопоставление показывает, что для квартиры оптимальным решением остается мобильное приложение. Впрочем, для каждого отдельного случая вы можете выбрать свою систему диспетчеризации под определенные требования и запросы.

  • Дмитрий Брюхацкий
  • 350

Отправить статью по e-mail