Больше, чем сигнализация

8 простых вопросов и ответов о современной системе сигнализации, которая может значительно больше, чем просто оповещать о несанкционированном входе.

 

1. В чем суть вопроса?

Ранее от сигнализации требовалось уметь, по сути, обеспечивать всего два простых фактора: надежность и безопасность. Но сегодня этого недостаточно. Мы хотим, чтобы сигнализация была способна посылать сообщения на смартфон, отзываться на настройки по интернету, умела интегрироваться с другими системами в доме.
Возможности нам нужны более широкие и гибкие, а управление— проще и удобнее. И современная сигнализация может нам это предоставить.

 

2. Как упростить управление сигнализацией?

Сегодня любой системе разработчики стремятся дать интуитивно-понятный интерфейс. С ним легко работать и детям, и людям в возрасте. Например, вы ждете в гости родителей, но им с незнакомой или слишком сложной системой быстро освоиться трудно. Такие моменты должны быть устранены.
Например, пароль из многозначных чисел заменяют на специальные биометрические СКД, способные сканировать отпечатки пальцев. В добавок к тому сигнализация получает сенсорные экраны, где пользователь наблюдает все элементы системы: как и чем он управляет в каждый момент времени.
В один клик осуществляется выбор комнаты, еще один выбор опции, затем точная настройка. Можно и еще упростить этот процесс настроить несколько глобальных программ, и затем просто выбирать из списка («Вышел», «В отъезде» и так далее).

 

3. Простая = менее функциональная?

До этого мы говорили лишь об удобстве управления, функций в современной сигнализации как раз может быть больше, чем раньше. Для этого используют, например, такой прибор, как INTEGRA, позволяющий интегрировать сигнализацию с функциями управления другими системами в доме. И так до полной системы Умный дом.

При этом, интегрированные системы дают синергию, то есть больший функционал, нежели простая сумма функций отдельно сигнализации, отдельно, скажем, управления отоплением или освещением.

 

4. «Интегрированные системы» — что это?

Это инженерные системы, подключенные друг к другу, после чего все они работают как единое целое. Интегрироваться могут система управления освещением с сигнализацией, или с управлением отопления. Или другие с другими. Или все между собой. При этом все они управляются также просто, как и по отдельности, но зато вариантов их работы можно задать намного больше.

Инженеры знают много способов осуществить такую интеграцию, используя различные решения (как проводные, так и беспроводные).

 

5. Для чего сигнализацию интегрировать с освещением?

Помните фильм «Один дома»? Когда герой Маколея Калкина ввел в заблуждение грабителей силуэтами в окнах? Это называется «эффект присутствия» или имитация присутствия. Вы можете уехать в длительную командировку или путешествие, а в доме по-прежнему будет загораться свет, словно вечером кто-то из хозяев вернулся домой.

Свет (и даже телевизор или музыка) может включаться по датчику с наступлением сумерек — все это интегрированные системы. Добавим сюда возможность совместить пожарную и инженерную сигнализации (контроль протечек), а также с возможность удаленного мониторинга — и получаем, что даже находясь вне дома, вы следите за ситуацией через интернет, в то время как ваше жилище находится в максимальной безопасности.

Еще вариант: интеграция сигнализации с digital-видеокамерами, что дает в результате настоящий центр безопасности, объединяющий все охранные функции. Такой вариант может подойти и для коммерческого помещения.

 

6. Что еще можно интегрировать?

В общем, всю автоматику в доме. Например, управление гаражными воротами, ролетами на окнах, шторами и т.д. Для их открытия можно воспользоваться универсальными брелоками удаленного управления или мобильным телефоном. Это решение позволяет ограничить количество устройств, которые необходимо носить при себе каждый день.

По желанию, можно подключить даже управление системами орошения, полива, набора воды в бассейн… Идей может быть очень много.

 

7. Кажется, все это не так-то просто…

Можно сказать, что простота и функциональность сходятся в одной точке, благодаря информативности современных систем. То есть обо всем, что происходит в доме и может происходить согласно заданной вами программе, система отчитывается и передает максимум информации. За счет этого и достигается простота.

Как и смартфонах, на экране дисплеев отображаются интуитивно понятные, интерактивные виджеты. Далее — все как на мобильном устройстве: управление и настройка осуществляются касанием экрана. При необходимости используется дополнительная клавиатура.

 

8. Можно еще раз, резюмируя?

Итак, ваша система охранной сигнализации устарела. Она малофункциональна, сложна в управлении и неинформативна. Современные системы это, по большей части, сочетание возможностей самой сигнализации и системы домашней автоматизации.

Управлять комплексом автоматики можно и со смартфона, и с настенных панелей.

Одновременно с сигнализацией вы управляете и освещением, и отоплением, и системой кондиционирования. Начать можно с двух систем, постепенно масштабируя проект до полного Умного дома.

Такое «умное», интегрированное управление усиливает контроль и безопасность, экономит время и ресурсы, повышает статус жилья, и просто делает вашу жизнь комфортнее!

  • Сергей Гоц
  • 277

Отправить статью по e-mail