Энергоменеджмент. Логика потребления.

С удорожанием энергоресурсов и в целом меняющемуся отношению к их потреблению, слово “энергоэффективность” становится все более популярным. Но одного утепления стен (что, зачастую, и подразумевается под этим словом) сегодня уже недостаточно. Даже альтернативными источниками энергии никого уже не удивишь. В случае оснащения дома большим количеством мощных электроприборов необходимо внедрять т.н. энергоменеджмент. В нашей статье расскажем, для чего он нужен, и как он работает на практике.

 

Что такое энергоменеджмент?

Энергоменеджмент — это, по сути, эффективное распределение электроэнергии и управление оборудованием, которое ее потребляет. Если проще — это заданная логика включения и выключения оборудования в доме. Логика задается согласно вашим пожеланиям и потребностям. При этом, два важных критерия такой логики — сохранить уровень комфорта для пользователя и избежать дополнительных затрат на энергоресурсы.
Всю работу по выполнению энергоменеджмента берет на себя компьютер, экономя ваше время и нервы.

 

Эффективный энергоменеджмент обеспечивает, во-первых, энергоэффективность   (изначально в дом нужно заводить линию меньшей мощности, при этом все работает, словно дом получает больше).
Во-вторых, мы получаем т.н. sustainable living — прогрессивное отношение к энергопотреблению и экологии. Плюс к этому, продлевается жизнь самого оборудования, другими словами повышаем безопасность работы электроприборов.

Вы не зависите от веерных выключений, в вашем доме всегда светло и комфортно, а значит, энергоменеджмент приносит еще и независимость.

Кроме того, энергоменеджмент это:

Статус   (дорогостоящее оборудование подразумевает высокий уровнень сервиса).
Повышение контроля   (контроль осуществляется даже удаленно, через интернет).
Больше свободного времени   (управление электроснабжением и переключением между источниками питания в больших домохозяйствах занимает достаточно много времени, энергоменеджмент экономит ваше время).
Комфорт (очевидно, что все вышеперечисленные пункты повышают уровень вашего комфорта).

 

Как работает энергоменеджмент?

Достичь эффективного энергоменеджмента можно двумя параллельными процессами: менеджментом потребителей и аккумулирование энергии для пиковых периодов.

Итак, зачастую дом подключен к линии в 14 кВт, а оборудованию в нем требуется 20-30 кВт и больше. Конечно, никто не будет включать все электроприборы одновременно, но иногда все-таки необходимо запустить сразу несколько «тяжелых» приборов (насосы для полива, кондиционеры или нагреватели) — и даже в такой ситуации приходиться следить за потреблением, чем-то «жертвовать», отключая «не столь важное» оборудование. Конечно, о повышении комфорта здесь говорить не приходиться.

Бегать по дому с калькулятором, конечно, не хочется никому… Вот тут-то в дело и вступает домашняя автоматизация, чья задача — сделать все включения и выключения приборов логичными, обоснованными и, что важно, не снижающими комфорт проживания владельца.

что такое энергоменеджмент

Автоматика (по вашему желанию) назначает каждому прибору в доме определенный приоритет. Важные электроприборы получают приоритет «А» (не отключать ни в коем случае). Приборы, получившие приоритет «В», могут выключаться, если в этом есть необходимость. То есть между ними можно проводить некую ротацию: кондиционеры в спальне и гостиной, или теплый пол в детской и в ванной и т.п. Группа «С» в этом случае отключается автоматикой в первую очередь (электроэнергии потребляет много, но критической важности не несет).

Таким образом, мы не теряем в комфорте, потребление остается на том же уровне, а вы используете электроприборы так, словно дом получает 20 кВт или даже больше.

Кроме того, таким способом можно сохранить экономный тариф на электроэнергию, а общие расходы — сократить. Дело в том, что тарифы для населения, действующие с 01.03.2016 по 31.08.2016 в Украине, меняются в зависимости от превышения (или не превышения) обозначенных лимитов:до 100 кВт·час электроэнергии в месяц для жилых домов тариф составляет 57 коп.за 1 кВт·час, свыше 100 кВт·час — уже 99 коп. А если вы превысите порог в 600 кВт·час в месяц, то каждый кВт·ч обойдется вам в 1 грн 56 коп. Энергоменеджмент, за счет устранения пиковых периодов (или сглаживания таких пиков) потребления и логичного распределения нагрузки между приборами позволяет уместиться в «экономном» тарифе.

Аккумулирование энергии для пиковых периодов применяется тогда, когда процесс менеджмента не может перекрыть всех нужд хозяйства. Логика проста и здесь: накопить энергии когда ее достаточно, и использовать запасы, когда напряжение падает (либо когда растет потребление).
Пока электроэнергия из сети поступает напрямую к приборам, аккумуляторы накапливают заряд либо от самой сети, либо от альтернативных источников энергии (солнечных панелей, ветряной станции). Как только нам нужно добавить мощности, энергия к прибором в доме идет от аккумуляторов через инверторы.

Так эффективный энергоменеджмент обеспечивает комфорт и в целом прогрессивное отношение к энергопотреблению и экологии. А кроме того, продлевает работу оборудования, устраняет риски перегорания проводки, снижает риски замерзнуть из-за перебоев с электричеством, а собственники домов получают самую настоящую энергонезависимость.

Источник: homesystems.com.ua

  • Сергей Гоц
  • 793

Отправить статью по e-mail