Что такое световая сцена?

Насколько было бы удобнее, если бы один выключатель включал сразу все нужные нам лампочки в доме! Еще одно касание и включилась другая группа. При этом, чтобы он запоминал наши предпочтения для разных случаев жизни, а если надо отключал бы все электричество в доме, когда мы покидаем его. Стоп. Но такое решение уже есть!

 

Решение с включением заданных групп света одним выключателем в доме связано с понятием «световая сцена». Другими словами, с определенным набором светильников, включающихся одновременно.

Раньше схема была проста, но неудобна: один выключатель одна лампочка. Сегодня технологии позволяют «включить» другую логику. А именно, один выключатель целая группа света.

В нее можно включить люстру, бра, подсветку стены и проч. Варианты зависят от вашего желания, а если учесть, что лампы можно еще и диммировать (то есть менять их яркость), то световых сцен можно получить очень много.

Впрочем, установка диммера к самой лампе это еще не световая сцена, и не свобода выбора. Это всего лишь одна лампочка и (да-да) один диммер. И все.

Световая сцена избавляет вас от практики размещения так называемого «пианино»: множества выключателей в ряд на стене. Избавляемся от них и оставляем лишь одну современную панель.

Световые сцены - настенные панели

 

Свобода творчества

Световые сцены — это уже не просто освещение темной комнаты или пространства во дворе дома. Это настоящий элемент дизайна интерьера.

Они позволяют акцентировать важные элементы декора, подчеркнуть выгодные архитектурные решения.

Идеально применять световые сцены, например, в квартирах-студиях, просторные гостиные в загородном доме (например, световые сцены, реализованные компанией Home Systems  в частном доме, Киевская обл.), лаунж-барах и вип-офисах.

Впрочем, в гостиной или кухне, спальне или в ландшафтном дизайне описываемое решение также применяется с успехом. К сожалению, на световые сцены наши архитекторы и дизайнеры пока внимания обращают мало.

Только представьте: одно нажатие кнопки — и в доме задается определенное настроение, например, «Вечеринка». Еще одно касание — настроение «Релакс». Количество вариантов зависит лишь от количества светильников и вашего желания.

 

Свобода изменений

Световые сцены в доме можно, при желании, перенастроить с панелей управления или с вашего смартфона. Можно поступить иначе: задать, например, на настенной панели у входа один набор световых сцен, а на панели у кровати — другие (скажем, вы хотите, чтобы ночью по движению включалась «мягкая» подсветка, которая будет освещать вам путь по дому).

Все это повышает комфорт управления освещением, и не надоедает — простые настройки — и в доме задается уже новое настроение.

О возможностях настройки забывают (или не уделяют должного внимания) даже специалисты. Даже установив необходимое оборудование, они все равно ограничиваются логикой «один выключатель – одна лампочка». В таком случае, клиент, купив дорогостоящую фурнитуру и оборудование, в итоге не получает ни световых сцен, ни комфорта, ни свободы выбора.

 

Свобода управления

Как правило, через некоторое время владельцы умных систем освещения определяются с выбором нескольких лучших, на их взгляд, световых сцен. В таком случае на клавиши панелей можно нанести гравировку с их названием.

Это удобно не только для владельцев, но и для их гостей. Например, для родителей, или ближайших друзей. Таким образом, они получают возможность пользоваться всем функционалам системы без необходимости пробовать реакцию освещения на каждую клавишу.

Световые сцены - настенные панели, виды

Подводя итог, можно сказать, что световые сцены дарят нам во-первых, комфорт. Во-вторых, свободу. Свободу выбора, творчества, управления. В-третьих, световые сцены экономят ваше время. Намного проще выключить весь свет в доме при помощи одной панели, чем бегать по всему дому, проверяя, не оставили ли вы включенным свет в ванной или спальне.

Здесь, кстати, функционал умного управления освещением пересекается с технологией, которую инсталляторы называют «светофор» (панель глобального управления Умным домом).

Световые сцены и управление освещением — это еще не сам Умный дом, но зато они достаточно просто интегрируются в общую систему домашней автоматизации.

  • Сергей Власов
  • 251

Отправить статью по e-mail